Как правильно покрасить деревянный дом?

------------------------------------------------------

|Ссылки на товары, группы, категории.|

------------------------------------------------------

Вопрос, казалось бы простой, если не учитывать тех подводных камней, которые дают о себе знать со временем.

Деревянные дома на Руси строили издревле, т.к. дерево является превосходным строительным материалом и обладает многими полезными свойствами. Оно имеет низкую теплопроводность и прекрасно сохраняет тепло, поэтому в деревянных домах можно успешно экономить на отоплении.
Если взять бревенчатую и кирпичную стену одинаковой толщины, то теплоизоляционные показатели первой будут в несколько раз выше. Это объясняется просто: деревянные стены обладают способностью аккумулировать тепло и равномерно распределять его по всему дому, поэтому летом в деревянных домах прохладно, а зимой тепло. Дерево на протяжении многих лет сохраняет свои эксплуатационные качества и является долговечным материалом. Оно обладает способностью прекрасно распределять уровень влажности внутри помещения и выводить наружу водяные пары, что устраняет такое явление, как конденсация.

 
В деревянных домах присутствует неповторимая атмосфера уюта и тепла, поэтому проживание в деревянных домах благотворно влияет на самочувствие человека, и привычные для городского жителя проблемы со здоровьем отходят в сторону. Кроме того, дерево обладает неповторимой естественной красотой, радующей и умиротворяющей глаз человека. И это также является одной из причин, по которой строят дома из дерева. Фасад деревянного дома говорит о статусе его обладателя. Кроме того, дом является ценной собственностью и значительным капиталовложением, а красивый и привлекательный внешний вид придает деревянному дому дополнительную ценность.

Негативные нагрузки, которые испытывает дерево в процессе эксплуатации

Дерево, как живой и естественный материал, весьма подвержено старению. Старение и разрушение дерева зависит от многих факторов, но самыми главными врагами древесины являются УФ-излучение, вода и влажность, а также грибки.
Солнечный свет совместно с водой, температурой, кислородом и другими внешними воздействиями (пыль, грязь, грибки, соединения серы) разрушает поверхность древесины, вследствие чего она сереет и делается грубой, а волокна её встают торчком. Такая поверхность легко загрязняется. Причем такие изменения можно увидеть буквально в течение немногих недель.
Вода сначала вызывает разбухание древесины, которое при высыхании создает состояние напряжения, со временем приводящее к растрескиванию. Кроме того, вода стимулирует влажность, а влажность, в свою очередь, особенно при повышенной температуре, вызывает рост грибков синевы, плесени и гнили. Грибки плесени растут только на поверхности в виде темных пятен и обладают тяжелым и неприятным запахом. А грибки синевы растут в клетчатке древесины и "окрашивают" ее поверхность в коричневый, сине-серый или почти черный цвет.
 
Грибки синевы и плесени (на фото слева) не разрушают древесину и не уменьшают ее прочность, а наносят лишь эстетический вред, делая внешний вид поверхности некрасивым. А вот грибки гнили (фото справа) уже разрушают древесину и вызывают структурные повреждения внутри ее. Они могут разрушать клетки древесины изнутри и разъедать целлюлозу, вследствие чего прочность дерева значительно ухудшается и дерево делается непригодным для применения.
 
Не следует забывать также и о жуках-короедах (на фото), которые выползают наружу после 2-3-летней личиночной стадии. Кроме всего этого, нужно учитывать, что атмосферные нагрузки на деревянную поверхность в прибрежной зоне и на открытых пространствах особенно велики, а на южной и западной сторонах зданий они в пять раз больше, чем на северной. Таким образом, тщательно изучив причины негативных воздействий на дерево, мы сможем лучше устранить их и противостоять им.

Новые деревянные поверхности

В этой статье, в основном, мы будем ссылаться на лакокрасочные материалы Тиккурилы т.к. эта компания давно занимается производством ЛКМ, у нее есть собственный большой научно-исследовательский центр, оснащенный современным оборудованием для изготовления и испытания продукции в самых разных условиях, а значит и большой практический опыт. Они зарекомендовали себя настоящими профессионалами, поэтому для покраски деревянного дома снаружи рекомендуем использовать продукцию этой компании, цена на которую представлена впрайсе  на нашем сайте. У нас есть свой магазин ЛКМ, где вы сможете купить все необходимое.

Предварительная подготовка поверхности

Предварительная подготовка поверхности оказывает важное влияние на конечный результат, и пренебрегать ею ни в коем случае нельзя. Тщательная обработка предназначенной к окраске площади улучшает адгезию краски к поверхности, таким образом значительно увеличивается срок службы готового покрытия.

Сначала удалите с поверхности пыль и посторонние включения. Это лучше сделать, промыв поверхность водой при помощи садового опрыскивателя и щетки, т.к. вода лучше собирает пыль. Если на поверхности уже имеются пораженные плесенью и синевой участки, то их нужно обработать следующими отбеливателями для древесины: Фонгифлюидом, Сагусом, Сенежем Эффо, Неомидом 500, Хомеенпойсто, а затем хорошенько промыть водой. Если в местах сучков имеется смола (это свойственно хвойным породам дерева), то нужно удалить ее металлическим шпателем, а затем покрыть лаком для сучков Оксалакка. Шляпки гвоздей и другие металлические детали нужно покрыть антикоррозионной грунтовкой по металлу  Ростекс Супер. О других видах грунтовок против коррозии можно узнать здесь.

Подготовленную таким образом поверхность неплохо оставить для высыхания на одну-две недельки, прикрыв ее полиэтиленовой пленкой (в теплую погоду не забывайте открывать пленку) и при этом обязательно оставить место для вентиляции. Кстати, если есть подозрение, что дерево не совсем сухое, то подсушим его хотя бы месяц, закрывая его в дождливую погоду завесой из пленки, а в сухую погоду снимая эту завесу. Если же вообще нет возможности просушить дерево, то покроем его как есть заколерованным грунтовочным антисептиком Валтти Похъюсте или Евро Вуд Праймер  и оставим до лучших времен, когда можно будет высушить дерево.


Выбор цвета дома

Теперь перейдем к вопросу: “Каким цветом покрасить деревянный дом?”. Вопрос исключительно важный, ибо от этого зависит внешний вид дома, который будет, соответственно, радовать или огорчать нас. Поэтому подойти к этому вопросу нужно максимально ответственно. Понимая всю важность вопроса, для своих клиентов в магазине мы предлагаем образцы цветов, выкрашенные на дереве. На наш взгляд, это наиболее практичное и безболезненное решение вопроса: “В какой цвет покрасить дом?”

Для большей надежности мы даже предлагаем за 200 руб. (для лессирующих антисептиков) сделать пробник (банка 0.9 литра), который можно неторопливо выкрасить дома на ненужной доске, затем спокойно оценить цвет и принять решение. Кроме этого, в магазине мы бесплатно предлагаем консультации по выбору цвета дома, чтобы он сочетался с цветом крыши, окон, дверей, водостоков и других деталей дома, а также с окружающим ландшафтом.


Выбор краски для деревянного дома

Теперь мы уже вплотную подошли к окраске. Но при современном выборе лакокрасочных материалов и всевозможно кричащей рекламы мы просто теряемся. Здесь нужно обратить внимание читателей на один важный момент. Сфера развития лакокрасочных материалов для защиты древесины малоподвижна. Процесс появления конструктивно новых красок крайне медленен (видимо, много времени занимают испытания продуктов). У Тиккурилы, например, масляная финская краска Техо выпускается уже более 75 лет, а кроющий антисептик  Винха  - более 30 лет. Это говорится к тому, чтобы вы знали - любая яркая реклама новой продукции малоизвестных производителей, мягко говоря, лукавит, обещая невероятно долгий срок службы краски.

Для защиты деревянных поверхностей снаружи компания Тиккурила предлагает несколько основных видов покрытий: лессирующие и покрывные антисептики, масляные и акрилатные краски. Что выбрать?

Антисептики проникают в древесину на глубину несколько миллиметров и защищают поверхность дерева от воздействия атмосферных нагрузок, гнили, плесени и синевы. Антисептики бывают лессирующими (полупрозрачными) и покрывными (непрозрачными). Лессирующие (полупрозрачные) антисептики хорошо сохраняют текстуру древесины и при этом придают древесине некоторый цветовой оттенок, они лучше других ЛКМ сохраняют красоту и рисунок дерева. К лессирующим антисептикам относятся: Валтти Колор, Валтти Колор Сатин, Валтти Колор Экстра, Валтти Акваколор. Кроме продукции Тиккурилы мы можем предложить аналоги от других производителей. Это  Пинотекс Ультра и  Пинотекс Классик и Пинотекс Тинова (срок службы 12 лет), Белинка Экстерьер, Белинка Топлазурь Микс, Белинка Топлазурь, Belinka Toplasur UV Plus, Белинка Лазурь. Покрывные (непрозрачные) антисептики полностью укрывают текстуру древесины, при этом сохраняя видным рельеф деревянной поверхности, к ним относится Винха.
 
Масляные краски хорошо впитываются в древесину и обладают превосходной атмосферостойкостью, они хорошо предотвращают проникновение воды в древесину, но они медленно высыхают (от семи часов до суток и более). Кроме того, масляным краскам свойственно со временем медленное матирование и изменение цвета, которое особенно заметно в ярких и в тёмных оттенках краски. К масляным краскам у Тиккурилы относится краска Техо.

Акрилатные краски отличаются чрезвычайной атмосферостойкостью. Они, по сравнению с масляными красками, гораздо лучше сохраняют свой цвет и блеск и, кроме того, обладают хорошей паропроницаемостью (хорошо ”дышат”). Присутствующий в красках акрилат придает им превосходную эластичность. Акрилатные краски живут в такт с деформациями дерева и не растрескиваются. К акрилатным краскам относятся краски Тиккурилы  Пика-Техо и Ультра.

Срок службы лессирующих антисептиков, масляных и акрилатных красок

По поводу срока службы скажем, что средний срок службы (через который рекомендуется обновлять поверхность):

  • У лессирующих (полупрозрачных) антисептиков составляет 3-5 лет. Хотя одна наша знакомая, ездившая на обучение в Финляндию на завод Тиккурилы,  рассказывала, что у них Валтти Колор прослужил 23 года. Возможно (не факт), что здесь имеют место быть какие-либо искусственные или особые условия, но в любом случае нам лучше ежегодно самим проводить “техосмотр” состояния деревянной поверхности и на его основании принимать решение о том, стоит ли нам красить ее снова или не стоит.
  • У покрывных антисептиков - 5-7 лет.
  • У масляных красок - 5-6 лет.
  • У акрилатных красок - от 7 до 10 лет.

Подготовка деревянной поверхности под окраску

Важное значение при ремонте имеет предварительная подготовка, насколько тщательно она будет проведена, настолько лучше и дольше прослужит покрываемое л/к покрытие. В таких случаях обычно окрашиваемая поверхность очищается от свисающих лоскутков старой краски, пыли, грязи, смолы и посторонних включений щеткой или скребком и промывается водой. Плесень удаляется раствором для снятия плесени  Хомеенпойсто. Для лучшей адгезии краски на поверхности рекомендуется обезжирить поверхность щелочными моющими средствами.
 
Старую обшивку, а также подгнившие, кривые и растрескавшиеся доски необходимо заменить на новые. Если нужно удалить старую краску, то удаляем ее механическим путем (пескоструйкой, скребком или щеткой по металлу) или химическим (с помощью смывки-геля для удаления краски Главный технолог). Химическое удаление л/к покрытия лучше сохраняет текстуру древесины, но сам процесс химического удаления трудный и медленный. Чтобы использовать его на больших площадях (в данном случае фасады), нужно запастись великим терпением.
 
К химическому удалению старой краски обращаются лишь в том случае, когда требуется очеть тщательная очистка поверхности или состояние древесины таково, что не выдерживает пескоструйной очистки. Однако конечный результат химического удаления получается исключительно превосходный. Кроме того, необходимо обязательно делать пробное удаление старой краски. Если нужно произвести шлифовку, то шлифуем дерево. Далее действуем просто по вышеизложенному плану. Если сделаем все как положено, получим хорошее фасадное покрытие, которое прослужит нам долгие годы.